因地制宜

 

屏東縣有許多全國專屬的特性,例如本次屏東縣針對在地長期推動的特色活動加以延續辦理,將節電結合教育與觀光的「觀星、宿營、節電晚會」便在本次爭取預算的計畫組合之中,持續透過觀星教育的學術與志工資源,每年例行性於屏北及屏南選定適當地點,針對一般社會大眾,將節電意識與社會氛圍持續營造,並且發揮教育的力量向下紮根。每年二場約可節電1.5萬度,每場推廣觸及人數約可達2,500人。而同樣在校園部分,考量前述設備汰換補助計畫,僅限定燈具效率,因此本縣針對視力健康提出更明確的規格,納入因地制宜措施,每年節電約56萬度電。

屏東縣農業用電全國第一,本縣把握此次中央補助的機會,會以三年規劃的方式展開農業節電之推動,全程依序從背景調查到補助策略設定,建立因地制宜之典範,第一年沒有節電效益,全程預計節電200萬度電。

前述措施補助空調設備僅針對無風管冷氣,故針對冰水機系統,本次縣府提出老舊中央空調設備改善計畫,但因總金額相對龐大,因此同時爭取內政部與經濟部的預算支持,希望由機關帶頭使用高效率設備,結合既有之能源管理系統,打造成為未來本縣推動低碳節電綠色大樓之另一示範場域。每年預計節電323,954 kWh

同樣屬於屏東縣的節電特色之一便是本縣自104年起推出,且大力推廣的綠建築自治條例。本次縣府針對此項極具特色之自治條例,結合被動式與主動式節電措施,補助外殼改善、節能燈具,和裝設智慧能源監控管理系統。期許透過本次計畫之補助,能將本縣別具特色之地方性條例加速推廣擴散。第一年中低收入戶燈具汰舊換新節電約112.5萬。高齡化居住空間建築物外觀或居室節能改造約可每年節省1,000

為響應政府節能減碳之政策推動,並加速在地馬達產業發展及培育屏東地區基礎機電人才,屏東加工出口區「馬達產業創新研發聯盟」提出以高效能的直流變頻無刷馬達為產品應用核心技術,舉辦「馬達節能產品應用創意競賽」活動,透過創意發想,鼓勵全國產官學人士組成團隊參與本次競賽,期許能激發出更多創新的節能馬達應用產品,帶動大家發想節能方式的風氣,鼓勵大眾一同投入節能運動。

  1. 節電教育特色環境建構
  2. 屏東縣農業用電特性調查與節電策略研究與推動計畫
  3. 屏東縣政府北棟行政大樓老舊空調主機汰舊換新節能改善計畫
  4. 屏東縣建築物點亮節能計畫
  5. 馬達節能產品應用創意競賽活動